Виды бассейнов

Кто не мечтал бы иметь собственный бассейн? Он ассоциируется с прекрасным отдыхом, положительными эмоциями. Купание в прохладном бассейне в жаркий день подобно неимоверному блаженству.

На сегодняшний день обзавестись собственным бассейном не так уж и сложно. Данное чудо можно построить по стандартному проекту, а можно воспользоваться услугами специалистов, которые воплотят все мечты в жизнь.

Вас также может заинтересовать следующее:

По вопросам обращайтесь: +7 (351) 777-14-55, +7 (950) 749-99-24, e-mail: s777s74@yandex.ru

Виды бассейнов

Однозначно проклассифицировать бассейны нельзя, т.к. существует множество критериев, по которым можно охарактеризовать бассейны.

По назначению бассейны можно разделить на:

  • Виды бассейновоздоровительные;
  • спортивные;
  • детские;
  • бассейны при саунах и банях.

Также бассейны делятся на открытые и закрытые. За крытыми бассейнами ухаживать намного проще, здесь нужно проводить постоянную уборку помещения и периодически чистить сам бассейн. Желающим же иметь открытый тип бассейна необходимо сразу предусмотреть все мероприятия по уходу за ним, в особенности во время и после зимы.

По методу забора воды бассейны делятся на переливные и скиммерные. Переливные бассейны наполнены водой до краев, которая переливается из него естественным образом. У скиммерных бассейнов уровень воды ниже бортов, а вода забирается при помощи проемов в стенах.

По строительным характеристикам бассейны можно разделить на:

  • надувной. Данный вид легко устанавливается, демонтируется, хранится и перевозится, может иметь любую глубину и диаметр. Устанавливать такие бассейны необходимо на ровной поверхности, без камней, веток и других предметов способных повредить конструкцию;
  • сборно-разборный. Такой бассейн можно устанавливать и убирать с участка в любое время. Он состоит из стального каркаса и профилей из твердого ПВХ. Этот бассейн можно устанавливать как на поверхности земли, так и вкапывать в нее частично или полностью;
  • стационарный. Это самый прочный и долговечный вид, имеющий в основном железобетонную чашу. Такой бассейн можно оснащать вышками для прыжков в воду, украшать различными элементами декора. В этом бассейне должна применяться более сложная система очистки и дезинфекции воды.

Прежде, чем начинать строительство такого сложного гидротехнического сооружения как бассейн, нужно определиться с его назначением. Нужно знать будет ли это открытый или закрытый бассейн, внедряется ли конструкция в готовый проект или строится одновременно с возведением дома.

Первый этап строительства – это подготовка основания. Для открытого бассейна роется яма. Дальше закладываются и укрепляются форсунки, донный слив, скиммеры и т.п. По заданной геометрии чаши бассейна, устанавливается опалубка, делается стяжка, производится армирование и заливка бетоном. Обязательно наносится гидроизоляция. Конечный этап – отделка и декор чаши.